Суббота, 20.04.2024, 02:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Последние новости Мира и России 24

Сомик крапчатый


Родина крапчатого сомика - Южная Америка (реки, впадающие в залив Ла-Плата). Длина рыбок 5-8 см. Любителям эта рыбка больше известна под названием каллихт.

Тело рыбок широкое у головы, сужается с боков к хвостовому плавнику. Спинка несколько изогнута кверху, брюшко плоское. Основная окраска оливковая, спинка темней, бока светлей, брюшко оранжевато-желтое. Бока и спинка, а также плавники покрыты серо-коричневыми пятнами. По бокам проходят 2 ряда широких, жестких чешуек.

С верхней губы с каждой стороны свешивается по 2 усика. Спинной плавник высокий, заостренный у самца и закругленный - у самки. У основания хвостового плавника на спинке рыбок есть маленький жировой плавничок. Самцы значительно меньше самок.

Сомики не требовательны к условиям содержания и корму. Но лучше содержать их в отдельных аквариумах с крупным песком, так как они постоянно роются в грунте, подбирая остатки пищи, и взмучивают воду. Корм для них пригоден любой, который опускается на дно.

Для разведения достаточно продержать сомиков несколько дней в старой воде, а затем пересадить в стеклянную банку или маленький аквариум вместимостью 6-8 л со свежей отстоянной водой. В таких условиях самочки сразу же начинают метать икру.

Сомиков можно выдерживать в старой воде без опасения, так как они способны заглатывать и усваивать атмосферный воздух. Температуру в нерестилище можно не повышать.

Для нереста желательно отбирать к одной самке двух самцов. Самка набирает в рот молоки самца и одновременно выметывает в сложенные трубочкой брюшные плавники 2-5 икринок. Выбрав место на стенке аквариума (банки), самка намазывает его молоками и приклеивает к ним икринки.

Одна самка выметывает до 200 икринок. После нереста производителей надо удалить. Икра, наклеенная на стенки аквариума, развивается очень медленно-10-12 дней.

Выклюнувшиеся из икринок мальки довольно крупные и держатся ближе ко дну. Первым кормом для мальков служат мелкий циклоп или микрокорм. При обильном питании мальки растут быстро.

МЕШКОЖАБЕРНЫЙ СОМ
(Heteropneustes fossilis)




Размер до 25 см. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Самец меньше самки и более стройный. Рыба неприхотлива, всеядна. Любит слабо освещенные места в аквариуме, щели и укрытия. Вода для содержания: GH до 20°; pH б,5-7,5; t 21-25 °C. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 27-29 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Разводят методом гипофизарных инъекций. Нужен нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой, пучком растений и укрытиями. Самка мечет 1000 и более икринок. Личинки выходят через сутки, еще через сутки мальки начинают плавать. Стартовый корм - артемия. Половозрелости рыба достигает после года. На плавниках имеются острые шипы, уколы которых очень болезненны.

Таракатум


Размер до 16 см. Обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы. Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С. Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6,5-7,0; t 25-27 °C. Карбонатная жесткость минимальная. В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Лучше содержать в слабо освещенных аквариумах.

Синодонтис




Синодонтисы достаточно неприхотливы при содержании в аквариумах, так как в природных условиях обитания у них наблюдается большая изменчивость параметров воды биотопов обитания. Впервые этот сомик был доставлен в Европу из устья реки Конго, хотя типичное место обитания – район среднего течения Конго. Этот вид синодонтисов прозван перевертышем за способность ловко плавать вверх брюхом, что помогает ему собирать добычу с поверхности воды. Этот сомик очень давно известен людям, так как запечатлен даже на образцах древнеегипетского искусства.

Существует множество вариаций окрасок сомика-перевертыша. При этом, в отличие от большинства рыб, у него темное брюшко.

Приобретая рыб из этого рода, необходимо учитывать, что синодонтисы, несмотря на эффектную окраску, привлекательную форму тела и немаленькие размеры, в декоративном аквариуме практически не видны из-за своей привычки прятаться. Причем прячется синодонтис так, что обнаружить его можно, лишь «перетряхнув» весь аквариум. А в случае, если в аквариуме не будет укрытий, то рыбы чувствуют себя «не в своей тарелке».

Так же при покупке синадонтисов обязательно стоит иметь в виду, что рыбка вырастит до своих размеров, независимо от объема аквариума.

Кормление синодонтисов не представляет трудностей, рыбы берут и животную, и растительную пищу. Голодный синодонтис может проглотить и мелких соседей по аквариуму. Однако, известны случаи и мирного сосуществования с мелкими соседями (неоны, вишневые барбусы), если плотно кормить рыб на ночь.

Синодонтиса очень трудно поймать в сачок, из которого еще труднее его вытряхнуть целым и невредимым, так как он растопыривает свои плавники, снабженные колючками. Случается, что они застревают в гротах, щелях других укрытий, и иногда погибают от этого.

Разводят его, преимущественно, с применением гормональных инъекций. Получены многочисленные красочные гибриды Synodontis nignventris с видами этого же рода.


Синодонтис ангел, звездчатый синодонтис (Synodontis angelicus)

Синодонтис ангел, звездчатый синодонтис (Synodontis angelicus) 

Семейство бахромчатоусые (перистоусые) сомы (Mochokidae).

Синодонтис ангел обитает в бассейне реки Конго.

Синодонтис ангел обладает плотным, немного вытянутым в длину и слегка уплощенным по бокам телом. Большие глаза. Рот нижний с 3 парами усов. Жировой плавник крупный. Молодые рыбки окрашены в красно-фиолетовый цвет с белыми пятнышками. Взрослые особи серые или темно-фиолетовые с многочисленными красновато-желтыми или красно-коричневыми крупными пятнами округлой формы. Также встречаются рыбки с мелкими белыми крапинками. Непарные плавники с зебровой окраской. У молодых сомиков плавники украшены изящными точками. С возрастом цвет тела слегка сереет, а окрас плавников становится более интенсивным. Половые отличия: самки крупнее самцов, имеют более развитое брюшко. Синодонтис ангел в длину достигает 25 см. Продолжительность жизни до 15 лет.

Синодонтис ангел миролюбивая и спокойная рыбка. Активность проявляет ночью, но часто выходит из укрытия днем. Не совместим с рыбками маленьких размеров.

Анциструс

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Семейство Кольчужные сомы (Loricariidae).

Анциструс обыкновенный обитает в горных реках Южной Америки в притоках Амазонки,  в Андах в Перу, а так же верховьях Ориноко в Венесуэле. В нашу страну был завезен в конце 70-х.

Форма тела анциструса обыкновенного каплевидно-приплюснутая, голова широкая. Тело покрыто рядами широких костных пластин. Основная окраска от светло-серой желтоватой до темно-серой и черной со светлым крапом. Окраска весьма изменчива и нередко анциструсы «бледнеют». Взрослые самцы анциструса могут достигать до 10 см. Рот у рыб в виде присоски с вытянутыми губами, снабженный роговидными скребками, позволяющими сдирать обрастания со стенок аквариума, коряг, листьев растений. Самец отличается от самки наличием кустистых кожистых отростков на голове, которые у самок либо находятся только по краям головы и слабо развиты, либо отсутствуют. Кроме того, самцы стройнее самок.

Обыкновенный анциструс может быть рекомендован для содержания во всех типах пресноводных аквариумов практически с любыми рыбами. Обычно аквариум длиной не менее 50 см, густо засаженный растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических труб и т.д., где анциструсы могут прятаться. Наибольшую активность анциструсы проявляют с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы обычно занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.

Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.

Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой является 22 - 24 °C .

Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30 - 40 минут сумеречное освещение.

Продолжительность жизни обыкновенных анциструсов в аквариуме при должном содержании составляет 5 - 6 лет.



Парчевый птеригоплехтис




Этот кольчужный сом великолепен своей окраской благодаря правильно рассыпанным по всему телу и плавникам коричневым пятнам, он крупный и должен содержаться только в больших аквариумах от 180 см длиной. Миролюбивый даже по отношению к самым маленьким видам. Для правильного видового содержания необходимы укрытия, которые могут быть сооружены в форме труб. В качестве декоративного украшения используются коряги, которые сомы со временем обгладывают, ведет сумеречный и ночной образ жизни, поэтому кормить вечером. В природе они роют норы в крутом берегу, где и нерестятся. Длина: примерно 40 см.
Вода: температура 22-26°С; рН 6,5-7,5; dH 2-15°
Корм: всеядная; растительная пища: водоросли, а также древесина.


Сомики



Сомики – распространенные аквариумные обитатели большинства аквариумов. Их существует множество видов с различной формой и окраской. При покупке сомиков следует учитывать это, так как, если прийти на "птичий рынок” и спросить "сомиков”, вам могут предложить очень много видов. Для ознакомления с разными идами и была подготовлена эта статья.

Обычные аквариумные сомики – это коридорасы и другие виды панцерных. На рынке можно встретить 5-8 видов коридорасов. Наиболее распространенный из них -крапчатый (Corydoras paleatus). Он неприхотливый, его легко разводить в домашних условиях, поэтому и завоевал к себе предрасположение покупателей. Также можно увидеть  такие разновидности: C. julii, C. zigatus, C. barbatus и C. aeneus . Сейчас набирают популярности коридорасы-панды, но они требовательны и не разводятся в обычных условиях, поэтому в основном они привозные.

Коридорасы мирные, активные, не вырастают большими, едят остатки корма за другими рыбами, но иногда им следует давать и специальные корма в виде таблетки для сомиков. Это хорошие сожители для золотых рыбок, так как обое переносят низкую температуру в аквариуме. Существуют еще и такие родственники коридорасовброхисы (110 рублей или 28 грн на рынке). Еще на рынке можно разыскать торакатумов любых размеров (Hoplosternum thoracatum).

Немного популярнее панцирных сомиков сейчас сомы-”присоски”, которые чистят все поверхности аквариума от водорослей и других обрастаний. Но не все такие сомики являются полезными – когда они подрастают, они в основном отказываются чистить стекла. И нужно быть готовым к тому, что в большом аквариуме они могут подрасти до полметра в длину. Их цена на рынке – где то около 15 грн за молодую особь и от 50 до 100 грн за взрослую. Взрослые особи отлично смотрятся как декоративные рыбки в больших аквариумах. Одни из них, королевские панаки (Panaque Nigrolineatus) имеют такие зубы, что легко могут поцарапать стекла, из за чего требуют обязательное наличие в аквариуме , растут в отличие от птеригоплихтов, медленно, поэтому и цена на них составляет не менее 200 грн за особь.

Самые дешевые и наиболее популярные из сомиков являются различные анциструсы. Они отлично чистят стекла в любом возрасте, неприхотливы, миролюбивы. Цена их на рынке колеблется от 4 до 6 грн. Можно подчеркунуть еще таких некрупных сомиков-”присосок”, как барианциструсов, скобианциструсыов и пеколтий. Что касается кормов для них, они будут есть остатки кормов от других рыб, но пренебрегать специальными кормами не стоит, остатков им будет нехватать. На рынке продаются множество таблеток, которые погружают на дно и успешно поедаются сомиками.

Из часто встречающихся сомиков можно отметить и синодонтисов (около 5 грн. на рынке). В молодости эти рыбы активные и мирные, но когда подрастают – становятся агрессивными к соседям и могут подрывать корни растений. Они являются отличными сожителями цихлид. Со временем становится рыбой ночной и малоподвижной. То же самое можно сказать и о пимелодусах, мистусах, платидорасах, агамиксисах и мегалодорасах. Кормятся как и все, остатками корма, но и от подкормки не откажутся.

Существуют и настоящие сомища: краснохвостого сома (Phractocephalus hemioliopterus), различных клариевых сомов и акульих сомов (Pangasius hypophtalmus). Они вырастают до 1.5 метра в длину и есть самыми настоящими хищниками, которые могут съесть всех рыбок в аквариуме. Так что нужно внимательно смотреть к покупаемому "сомику".

Существуют еще и стеклянные сомики – при хорошем здоровье они полностью прозрачны, если здоровье неважное – могут быть мути и пятна на теле рыбки. Рыбка стайная, поэтому одну особь не рекомендуется покупать.

Сомики любят всевозможные укрытия: коряги, замки, расколотые кокосовые орехи, амфоры и прочее, где они иногда могут спрятаться с общего вида в темный уголок. Желательно, чтобы для каждого сомика был отдельный уголок убежища.

Прочие картинки о различных сомиках:

Коридорасы:


Анциструсы:


Синодонтисы:


Птеригоплихты:


Краснохвостый сом:



Аквариумные сомики

Новости со всего Земного Шара Третья Мировая Война