Пятница, 19.04.2024, 09:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Последние новости Мира и России 24
Лечение рыбок
Как и во многих других случаях, легче предупредить заболевания рыб, чем вылечить их.

 Средств против многих паразитарных заболеваний аквариумных рыб до сих пор не найдено. Несколько лучше дело обстоит с излечением кожных и жаберных заболеваний, т. е. именно тех болезней, которые наиболее распространены.

Значительное количество заболеваний можно предотвратить при содержании рыб в оптимальных для данного вида условиях. Лечение паразитарных заболеваний нужно начинать также с создания наиболее благоприятных условий в аквариуме. Хорошее действие часто оказывает снижение уровня и дополнительное продувание воды воздухом. Особое он внимание следует уделить температурному режиму.

Повышение температуры воды .в аквариуме до З0-3I (с одновременным продуванием воды воздухом) в. течение 5-8 дней приводит к уничтожению некоторых паразитов, таких, например, как костия. При таком же воздействии на ихтиофтириусов, хилодонелл и циклохет уничтожается значительная часть из них, одновременно затрудняется проникновение новых паразитов в организм и снижается вредное последствие поражения рыб. Температура воды после лечения должна снижаться постепенно.

Применение медикаментов в аквариуме, где содержатся рыбы, проводится в течение длительного периода в сравнительно невысоких концентрациях. При этом обычно грунт и растения остаются на месте, температура воды в аквариуме повышается.

Поваренную соль (одна столовая ложка на 10 л воды) вначале следует размешать в стакане с водой, а затем постепенно добавить в аквариум. Вместо поваренной соли можно употреблять искусственную или естественную морскую соль (5г на I00л воды). Добавление соли особенно сильно действует на хилодонеллу и циклохету. Для молодых рыб употребляются несколько меньшие дозы соли, чем для взрослых.

Трипафлавин (0,6 г на 100 л воды) растворяют вначале в стакане, затем выливают в аквариум вблизи распылителя или помешивают, распределяя равномерно раствор по всему аквариуму. Он разлагается в воде аквариума примерно в течение двух недель; при наличии фильтров, особенно угольных, концентрация трипафлавина быстро снижается, поэтому на время его применения фильтры следует выключать. Температуру воды в аквариуме в период лечения следует поддерживать на уровне 30°.
Трипафлавин — лучшее средство против всех кожных и жаберных паразитов. Как правило, он уничтожает ихтиофтириуса, костию, хилодонеллу, несколько хуже действует на гиродактилуса и дактилогируса. На грибковые заболевания действует лишь в дозах, токсичных для рыб.

Лечение грибковых заболеваний лучше проводить атебрином (0,2—0,25 г на 100 л воды). Температуру при этом повышать нельзя.

Метиленовая синька (30 мл 1%-ного раствора на 100 л воды) действует слабее трипафлавина: хилодонелла и костия погибают лишь спустя несколько дней, на ихтиофтириус иногда вообще не действует. В свежей прозрачной аквариумной воде результаты бывают несколько лучше. Из-за синей окраски воды наблюдать за рыбами трудно. Удалить синьку после окончания лечения можно при помощи фильтра с активированным углем.

На заболевания, вызванные грибками и бактериями, хорошо действует белый стрептоцид (10—20 г на 100 л воды), па кожных паразитов — риванол (0,2 г на 100 л воды).

Акварол (4 г на 100 л воды) —хорошее средство против нхтиофтириуса, хилодонелльт, сапролегнии и бактериальной гнили плавников.

Биомицин (1,3 г на 100 л воды) употребляется при борьбе с ихтиофтириусом, оодиниумом и различными бактериальными заболеваниями. В качестве средства, употребляемого в борьбе с оодиниумом, используют в течение длительного периода медный купорос (15 мл 1 %-ного раствора на 10 л воды) как в общем аквариуме, так и в отдельном сосуде. Лечение проводится в несколько приемов (по 3—10 дней) вплоть до ликвидации заболевания.

Обычно лечение рыб в отдельном сосуде производится более или менее кратковременно. Концентрации лекарственных средств при этом берутся более высокие. К такому способу лечения прибегают в тех случаях, когда в общих сосудах оно невозможно. Кратковременные ванны многократно повторяют, в промежутках между ними рыб следует содержать в отдельном цельностеклянном сосуде, продувая воду воздухом. Такой способ лечения более радикален. При этом нельзя допускать колебаний температуры воды, а во избежание распространения инфекции следует выделить специальный инвентарь (сачок, банку, в которой осматривают рыб, и т. п.). Сачок нужно периодически подвергать дезинфекции.

Кристаллы КМпО4 (0,5 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды и лишь затем раствор выливают в сосуд. Рыб помещают на 10 мин в этот сосуд с раствором (утром и вечером с перерывом на 12 час. Каждый раз готовят новый раствор и новую (хорошо отстоянную) воду, где рыбы должны содержаться между ваннами.
Вначале рыб помещают в воду, куда налита половина раствора КМпО4, а спустя 5мин доливают его остаток. При этом очень важно следить за состоянием рыб. Покачивание и переворачивание на бок указывают на их плохое состояние: рыб надо немедленно пересадить в сосуд с чистой водой. Образование пузырьков кислорода на теле рыб не опасно.

Трипафлавин для лечения в отдельном сосуде употребляется в концентрации 0,2 г на 10 л. Рыб помещают многократно на 15—30 чин в сосуд с трипафлавином с перерывом на 12 час. Способ лечения тот же, что и при применении КМпО4. Трипафлавин при этом хорошо излечивает сложные случаи поражения ихтиофтириусом, костией гиродактилусом и дактилогирусом.

Формалин (2,0-2,5 мл на 10 л воды), поступающий в продажу, употребляется против гиродактилуса и костии. Продолжительность купания 30-45 мин.

Колларгол (1 г на 10 л воды) хорошо действует на рыб, пораженных сапролегнией. Продолжительность купания 20 мин.

Нашатырь (200-250 г на 10 л воды) применяется для лечения рыб в отдельном сосуде. Рыб помещают в раствор на 10-15 мин.

Поваренная соль (100-150 г на 10 л воды) -хорошее и безопасное средство против многих заболеваний. В частности она действует на сапролегнию, гиродактилус, дактилогирус и хилодонеллу. Продолжительность каждого купания 20 мин.

Медный купорос (1 г на 10 л) употребляется в отдельных сосудах в течение 10-20 мин. Местная обработка применяется в случаях, когда паразиты крепко сидят в роговице глаз, ноздрях или на плавниках. При этом используются следующие концентрации: КМпО4 - 1 г/л, трипафлавин -0,5 г/л. Пораженное место обрабатывается ватным тампоном, после чего рыб помещают в хорошие условия содержания.

Настойка йода (10%-ная) применяется для смазывания ран на коже.

Погибших рыб и пораженных неизлечимыми болезнями лучше всего помещать в 5%-ный раствор формалина.

Температура воды естественных водоемов из-за высокой ее теплоемкости остается примерно одинаковой при смене дня и ночи. В тропических и субтропических водоемах температура воды практически не меняется в течение всего года. Лишь в тех местах, где суровые зимы, происходит сильное понижение температуры воды в холодное время года. Сильные колебаний отмечаются в стоячих и медленно текущих водах: летом вода здесь сильно прогревается, а зимой сильно охлаждается. В водоемах с быстротекущей водой в более прохладных климатических зонах или в затененных водоемах также наблюдаются лишь незначительные колебания температуры в течение года. А так как летом вода хорошо не прогревается, то температура в течение всего года довольно низкая.

Каждый вид рыб привык к своему диапазону температур, в котором рыбы растут, размножаются и чувствуют себя вполне удовлетворительно. В зависимости от происхождения рыб этот диапазон может находиться в верхней или в нижней части шкалы температур, в естественных условиях проживания рыб температура за рамки этого диапазона практически не выходит.
Ручьевой форели, или пеструшке, живущей в чистых горных речушках, нужна прохладная вода ниже 17о С, иначе они погибают. Тропические рыбы, напротив, в такой воде не выживут. Поэтому естественные пределы температур, в которых привыкли жить те или иные рыбы, нарушать не следует, чтобы не ослаблять иммунитет рыб и не подвергать их опасности поражения различными паразитами и болезнями, или даже смерти.

В рамках такого температурного спектра, присутствующего в естественных водах, где обитает тот или иной вид рыб, существуют различные температурные оптимумы, в которых рыбы проявляют различное поведение. Так, наряду с предпочитаемыми температурами, которые рыбы усиленно ищут, если у них есть для этого возможность, и при которых они чувствуют себя лучше всего, имеются такие температурные диапазоны, в которых рыбы особенно хорошо растут или съедают особенно много корма, хорошо спариваются или особенно резистентны по отношению к инфекционным заболеваниям. Как уже выше упоминалось, вода из-за своей высокой теплоемкости медленно реагирует на температурные колебания воздуха. Поэтому рыбы особенно чувствительны к резким, сильным температурным изменениям воды, даже если они не выходят за рамки естественного температурного диапазона для данного вида рыб. При смене воды или пересаживании рыб из одного аквариума в другой на это следует обратить особое внимание.

Симптомы: Рыбы, содержащиеся в очень теплой воде, страдают, как правило, от недостатка кислорода, поскольку содержание кислорода в нагревающейся воде постоянно падает, а потребность рыб в кислороде из-за активизирующегося обмена веществ постоянно растет. Рыбы пытаются справиться с ситуацией, начиная активней дышать. Рыбы, которых содержат в слишком холодной воде, перестают принимать корм и двигаются заторможено. При сильных температурных колебаниях у рыб проявляются общие стрессовые симптомы, такие как потемнение окраски, учащенное дыхание и пугливость.

Пораженные органы: Происходит функциональное расстройство всех органов, прежде всего иммунной и нервной систем.

Патогенность: Неправильно подобранная температура воды или резкая смены температуры — те стрессовые факторы, которые не следует недооценивать и которые резко ухудшают общее состояние рыб. Ослабляемая в результате этого иммунная система больше не в состоянии успешно бороться с возбудителями болезней. В результате может начаться вызванная паразитами массовая инфекция, что и приведет вскоре к гибели всех рыб.

 Терапия: Рыбы, содержащиеся в слишком теплой или слишком холодной воде, должны переводиться в их естественные температурные диапазоны постепенно, чтобы не получить температурного шока.

Профилактика: При пересаживании рыб или их адаптации в стационарном аквариуме следует обратить особенное внимание на температурные различия, Лучше всего подвесить на некоторое время транспортировочный пакет с рыбками в аквариуме, в котором эти рыбки позже будут плавать, чтобы температура воды в пакете сравнялась с температурой воды в аквариуме, что позволит избежать температурного стресса.

Особенности: Если при пересаживании рыб из одного аквариума в другой происходит резкая перемена температуры, то это приводит к физиологическим изменениям клеток и клеточных мембран нервной системы, что само по себе осуществится лишь через несколько дней; по прошествии именно этого времени рыбы более или менее привыкнут к новым условиям, и физиологических изменений далее у них наблюдаться на будят они войдут в новую норму.

Влияние недостатка кислорода. При чрезмерной скученности населения аквариума, недостаточном количестве растений, малом освещении рыбы испытывают кислородное голодание, иногда приводящее к смерти от удушья.

Следует учитывать тот факт, что растения в темноте поглощают кислород, чрезмерное количество растений может привести к его дефициту в ночное время.

Причиной недостатка кислорода в аквариуме могут быть также остатки несъеденной пищи.

Смерть во время транспортировки рыб чаще всего бывает в результате удушья, разложение трупов усугубляет дефицит кислорода.

Нарушения и смерть из-за недостатка кислорода наступают чаще при высокой температуре (28-300). Потребность в кислороде у рыб различных видов колеблется в очень широких пределах.

Первым и хорошо заметным признаком недостатка кислорода в воде является то, что рыбы поднимаются к поверхности воды и хватают воздух ртом. При длительном содержании в таких условиях жаберные крышки у рыб оттопыриваются и при переводе рыб в оптимальные условия они не принимают первоначального положения; в случае смерти от удушья рыбы обычно остаются с открытым ртом.

Искусственное продувание воды воздухом, общее улучшение условий содержания рыб, очистка дна от остатков пищи, подмена двух третей свежей отстоявшейся водой могут излечить рыб. Создание оптимальных условий содержания с учетом потребности каждого вида рыб в кислороде в данном объеме воды, наличие достаточного количества растений и света способствуют предупреждению заболевания.

Отравления.

Помимо отравлений продуктами обмена веществ, возникающих в результате биологических и химически процессов в аквариуме, возможно также отравление различными вёществами, употребляемыми в процессе ухода за рыбами, а также попадающими в аквариум из воздуха.

Яды попадают в организм рыбы различными путями, но главным образом через жабры. Среди ядов есть такие, которые действуют на кровь, нервную систему или сердце. Токсическое действие ядов в значительной степени зависит как от рН, жесткости воды, так и от вида рыбы. Яды могут проникать в организм рыбы постепенно, накапливаясь в тех или иных органах, или попадают в него сразу в больших количествах.

Одни отравления носят обратимый характер, другие даже в случае выздоровления рыб дают остаточные явления.

Даже самые незначительные отравления ведут к ослаблению организма рыб, в результате чего возникают различные заболевания; в более тяжелых случаях — бесплодие, деформация плавнииков.

Аквариумная замазка часто выделяет в воду вещества, токсически действующие на рыб. Цемент, особенно некоторые его сорта, ядовит. Если в пазовых аквариумах с водой соприкасается большая поверхность замазки, то в аквариумы необходимо наливать чистую мягкую воду (продолжительность стояния две недели). Уменьшить опасность отравления можно более плотным соединением стекол и покрытием замазки изолирующей краской.

Различные металлы и их соединения также действуют на рыб токсически; наблюдаются отравления цинком, железом, свинцом и медью.

Особенно часто приходится иметь дело с цинком, так как из него или оцинкованного железа изготавливают обычно аквариумы и канны для транспортировки рыб и живого корма. Ядовитое действие этого металла усугубляется в тех случаях, когда вода в аквариуме имеет слабокислую реакцию; при этом получаются соли более ядовитые, чем сам металл. Цинковые части аквариума или канну лучше покрыть каким- либо изолирующим средством.

Железо в аквариум может попасть с водой или за счет окисления его каркаса. Чаще всего железо содержится в родниковой воде, особенно если она мягкая и имеет слегка кислую реакцию; родниковой водой лучше вообще не пользоваться. Во избежание ржавчины железный каркас аквариума следует покрыть изолирующей краской. Железо в воде выпадает в осадок в виде мелких коричневых частиц гидроокиси железа (Fе (ОН)3). Этот осадок, попадая на жабры рыб, затрудняет дыхание и даже разрушает их поверхность. Такие повреждения часто ведут к смерти, при этом рыбы обычно умирают спокойно, в нормальном положении, среди зарослей растений. Особенно чувствительны к наличию железа в воде дискусы.

Медь и свинец имеют меньше возможности попасть в аквариум; из меди и ее сплавов иногда изготавливают каркасы для аквариумов или вытачивают распылители, свинец употребляют в виде груза для растений или для стеклянных цилиндров с лампочкой. По возможности следует избегать попадания этих металлов в воду.

Действие тяжелых металлов и их соединений резко увеличивается, когда в воде имеется их несколько. Так, например, соединение цинка и меди действует в пять раз токсичнее, чем соответствующее количество одного из них.

Резина, служащая для изготовления оборудования по уходу за аквариумами, выделяет ядовитые вещества; особенно в большой степени это касается черной резины, присутствие которой в аквариумах нежелательно. Резиновые шланги следует заменять в воде стеклянными трубками и только для соединения их употреблять либо каучуковые трубки, либо хорошо вываренную красную резину.

Дубильными веществами, в частности танином, в аквариумной практике иногда приходится подкислять воду; повышенная дозировка их приводит к отравлению. У рыб при этом начинаются резкие судорожные движения, они мечутся по аквариуму, пытаясь выскочить из воды. Такая бурная реакция сменяется неподвижностью рыбы и вскоре наступает смерть. При своевременной смене воды рыбы быстро поправляются.

Хлорирование воды применяется в целях борьбы с микроорганизмами. Водопроводная вода обычно содержит немного хлора (О,1-0,2 мг/л), весной содержание хлора в воде повышают до О,4-0,5 мг/л (в это время она пахнет хлором). Хлорированная вода оказывает токсическое действие на организм рыб и в первую очередь на жабры, которые при этом белеют, затем повреждаются плавники и все тело. Для водных растений хлор безвреден.

Хлор из воды можно удалить отстаиванием (1-2 дня) или энергичным продуванием воды воздухом в течение нескольких часов. При нагревании воды до 70-80° (3О- 40мин) хлор также полностью удаляется.

Инсектициды, употребляемые для борьбы с мухами в другими насекомыми, могут попасть в аквариум в виде пыли или брызг. Реже бывают случаи, когда эти препараты попадают вместе с кормом из природных водоемов, незадолго до этого обработанных в целях борьбы с малярийными комарами. В таких случаях может наступить отравление. Рыбы при этом ложатся на дно боком и умирают в результате паралича. Отравления инсектицидами можно избежать, тщательно прикрывая аквариумы во время обработки помещения.

Рыбы, отравленные инсектицидами, при своевременной пересадке в свежую воду быстро поправляются.

Ранения.

В аквариумной практике очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда одни рыбы ранят других. Так, при размножении многих лабиринтовых рыб самец столь интенсивно преследует самку, что к концу нереста иногда у нее бывают оборваны все плавники и изранено тело.

Многие крупные цихлиды, некоторые икромечущие карпозубые, лабиринтовые и другие рыбы повреждают в большей или меньшей степени представителей как своего, так и других видов рыб. Во всех этих случаях, как это ни удивительно, никакого рода инфекции обычно не поражают раненых рыб. С другой стороны, поврежденные участки тела и плавников регенерируют с большой скоростью (в том случае, если повреждения не затронули жизненно важных органов).

Повреждения стеклянной ватой наблюдаются в тех случаях, когда ее помещают в ионообменные колонки и фильтры, так как она легко ломается и в воде оказывается масса тонких стеклянных игл; эти иглы попадают в жабры, кожу и кишечник и вызывают заболевание. Происходит утолщение и склеивание жаберных лепестков, при этом животные задыхаются; чаще повреждения стеклянной ватой вызывают местное воспаление, которое способствует проникновению а организм различного рода инфекций. Применять стеклянную вату в аквариумном хозяйстве не рекомендуется, лучше брать перлоновую вату или капроновые нити и ткани.


Новости со всего Земного Шара Третья Мировая Война