Четверг, 28.03.2024, 21:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Последние новости Мира и России 24


Цихлиды (отряд окунеобразные Perciformes)


Это исключительно разнообразное семейство, представители которого живут главным образом в Африке и тропической Америке. Небольшое количество видов цихлид обитает также в Азии. Эти рыбы могут жить в воде любого состава, в том числе и солоноватой. Аквариумистам известны неколько групп крупных цихлид - восточноафриканские, центральноамериканские, западноафриканские, южноамериканские карликовые, а также несколько групп более мелких цихлид. Диапазон размеров - от 2 до 90см.

Говорят, что если где-нибудь существует экологическая ниша или запасы пищи, там обязательно появится какая-нибудь цихлида, чтобы эксплуатировать их. Разнообразие их привычек и окраска, нередко очень яркая,- вот две основные причины их большой популярности у аквариумистов. Помимо всего прочего, они известны своеобразным поведением во время нереста: все цихлиды заботятся о своем потомстве. Во время нереста эти рыбы используют два основных способа.

• Икру откладывают на дно, то есть на камни, корни растений или другие поверхности, после чего ее охраняют оба родителя (нерест проходит в общем аквариуме либо применяется способ нереста 3, глава 8).

• Икру инкубируют во рту. Либо один, либо оба родителя держат во рту икринки и мальков (обычно это делает самка). У таких цихлид нерест обычно проводят в том же аквариуме, где они живут, а не в специальном нерестовом аквариуме, однако самку, откладывающую икру, часто пересаживают в специальный маленький аквариум. Итак, многих аквариумистов привлекает столь заботливое поведение цихлид-родителей, защищающих свою икру и мальков. Но, к сожалению, многие не понимают, что у такого поведения есть и оборотная сторона. Дело в том, что цихлиды атакуют всех потенциальных врагов, подплывающих к ним достаточно близко. В неволе этими «врагами» обычно становятся их соседи по аквариуму, а понятие «близко» тоже весьма относительно - это может означать и противоположный конец аквариума.

Участок, который цихлиды защищают, называется «нерестовой территорией», и эти рыбы могут охранять ее даже тогда, когда они не нерестятся. Поэтому многим цихлидам требуется отдельная емкость, где нет других рыб. В то же время представителей целого ряда более мелких видов (карликовых цихлид) вполне можно держать в общем аквариуме при условии, что он достаточно велик (минимальная длина - 90см) и параметры воды в нем подходящие. Один вид цихлид - скалярии, или рыбы-ангелы Pterophyllum scalare - пользуется исключительной популярностью. Этих рыб можно держать в общем аквариуме, и они обычно не причиняют никаких неприятностей. Еще один род - симфизодон, или дискус Symphysodon spp- это буквально культовая рыба. Имеется два вида таких рыб. И скалярии и дискусы бывают самых разнообразных расцветок, их получают главным образом путем селекционного отбора.

Цихлиды - «территориальные» рыбы, то есть им нужна своя территория. Поэтому успех в таком деле, как содержание цихлид, в значительной степени зависит от того, удастся ли как-нибудь «обмануть» их в этом плане. Аквариумисты придумали разные способы, соответствующие разным типам поведения этих рыб во время нереста. По этой причине, а также из-за того, что цихлиды отличаются чрезвычайным разнообразием в поведении, диете и требованиях к составу воды, прежде чем приобрести хотя бы одну цихлиду, очень важно побольше узнать об этих рыбах.

Аквариумные цихлиды делятся на две большие группы, крупные виды, которых в большинстве случаев легко содержать и разводить. Это скалярии, цихлазомы, акары. И мелкие виды цихлид, содержание которых вызывает определенные трудности, а разведение некоторых из них подчас представляет серьезную проблему даже для опытных аквариумистов.

    Самые простые в содержании акары и цихлазомы: меека, биоцелят и полосатые. Несколько сложнее, но как ни странно, более популярных, скалярий. Мелких цихлид - апистограмм, пельматохромисов и наннакар следует заводить лишь после приобретения определенного опыта по содержанию и разведению более простых цихлид.

    Многие популярные цихлиды, которых содержат в аквариумах, обладают внушительными размерами, великолепной окраской и оригинальной формой тела. Эти рыбы, по сравнению с другими обитателями аквариумов, более медлительны и "величавы". Занимают они обычно нижние или средние слои воды в аквариуме, предпочитая укрытия из корней, камней  и густые заросли растений. У некоторых, например, таких как скалярии, своеобразная манера плавания. У ряда цихлид сильно выражена индивидуальность в поведении, они могут реагировать на явления, происходящие за пределами аквариума, а некоторые «цихлидники» уверяют даже, что их рыбы отличают своего хозяина от посторонних. Особой любовью своих хозяев часто пользуются хромисы красавцы, хотя подчас, из-за чрезмерной агрессивности, их приходится содержать всего по одной рыбке в аквариуме.

    Агрессивны большинство крупных цихлид, тем приятнее исключение, которым являются широко распространенные скалярии и в некоторой степени цихлазома меека, акары. Чрезмерная агрессивность цихлид может понижена за счет совместного выращивания с другими видами, с которыми их в дальнейшем содержат, а также при содержании с более крупными рыбами.

    Крупных цихлид, в большинстве случаев, приходится содержать в аквариумах больших объемов, виды, для которых можно использовать аквариумы в 15 - 20 литров скорее являются исключениями. Многие цихлиды склонны выдергивать растения из грунта, поэтому подчас приходится выбирать растения с крепкими листьями и крупной корневой системой. Использовать толстый слой грунта и фиксировать растения крупными камнями или сажать их отдельно в горшочки с грунтом.  Наиболее подходящими являются эхинодорусы, широколистная сагиттария и аналогичные.

    Подавляющее большинство крупных цихлид в отношении состава воды неприхотливы, но предпочитают «старую», долго несменяемую воду, а некоторые совершенно не выносят свежую. Встречаются среди них как теплолюбивые формы, так и виды, которые можно содержать в необогреваемом аквариуме, а цихлазома биоцелята допускает временное  снижение температуры воды до 10°С. Кормление цихлид не представляет трудностей, они едят любой живой корм подходящего размера, при его отсутствии могут обойтись консервированным, мороженным или сухим.

   Для содержания в домашних аквариумах хорошо подходят мелкие виды цихлид, такие как наннакары, пельматохромисы, аписто-граммы. Так как для их содержания подходят небольшие аквариумы, от 10 до 20 литров объемом. Многие из них, в отличие от крупных цихлид, достаточно миролюбивы. Их можно содержать с любыми другими видами рыб, лишь бы совпадали условия содержания. Для содержания и разведения мелких цихлид требуется «старая» мягкая слегка кислая вода. Более всего них подходит «аквариум тропического леса». Особенно красиво рыбы выглядят и ярко проявляют особенности своего поведения при совместном содержании с другими мелкими цихлидами.

    Часто, при разведении агрессивных цихлид, бывает трудно приучить самца и самку друг к другу. Сначала их следует поместить в аквариум, разделенный стеклом с отверстиями, спустя сутки стекло можно попробовать убрать, внимательно наблюдая за поведением производителей, а затем снова отгородить. После нескольких раз стекло можно убрать совсем или, если самец ведет себя агрессивно, заменить одного из производителей, обычно лучше всего самку. Но даже при таких предосторожностях возможны случаи убийства самки. С неагрессивными видами цихлид, такими как скалярии, поступают по другому. Совместно выращивают группу молодых рыб в количестве 6 - 10 штук, при этом, для выращивания, выбирают часть самых маленьких и часть самых крупных рыб в возрасте одного-двух месяцев. Этот подбор дает более менее определенную гарантию в равномерном распределении полов в группе. Вырастая, рыбы сами выбирают себе пару и в дальнейшем все время держатся вместе. У мелких цихлид объединение пар проходит значительно легче. Помимо уже упоминавшихся скалярий, достаточно миролюбивы акары, некоторые виды тиляпий и хаплохромисов. Самостоятельно подобрав себе пару, большинство цихлид легко и долго размножаются и дают много потомства. А вот добиться разведения некоторых апистограмм и дискусов очень сложно даже аквариумисту, имеющему большой опыт в области размножения аквариумных рыб.

    Определить готовности цихлид к икрометанию можно по наличию анального бугорка высотой 2 - 3 миллиметра, который у самца заострен, а у готовой к нересту самки имеет вид усеченного конуса. Различные виды цихлид нерестятся по разному: одним необходим широкий лист растения, другим - крупный камень, третьи нуждаются в цветочном горшке или пещере, некоторые цихлиды выкапывает плоскую канавку, а есть виды, вообще инкубирующие икру во рту. Во время размножения рыбы приобретают особенно яркую окраску, становятся еще более агрессивными. Наблюдать за их поведением в этот период наиболее интересно.

    Самка откладывает икринки по 3 - 8 штук за раз и они сразу же оплодотворяются самцом. Количество икринок и их размеры различны у разных видов: у небольших цихлид и видов, инкубирующих икру в полости рта, общее количество икринок обычно не превышает 100 штук, у других - значительно больше. У большинства видов цихлид оба родителя заботятся об икре и мальках, у апистограмм же о потомстве заботится одна самка. Исключением является апистограмма Рамиреза.

    Личинки обычно выводятся через 2 - 4 дня. Сразу после рождения они держатся там, где вывелись, а родители создают для них поток воды плавниками, что бы обеспечить кислородом. Через некоторое время мальки цихлид начинают самостоятельно плавать, и родители стараются собрать их в стайку. Их поведение в этот период  регулируется позами родителей. В случае опасности, в ответ на предостерегающее движение матери или отца, все мальки замирают на месте и становятся почти невидимыми. На начальном этапе кормом для мальков могут служить коловратки, науплиусы, нематоды, растертые энхитреусы. У отдельных видов цихлид родители измельчают во рту крупный корм, а потом выплевывают его для питания мальков.

    Бывает, что один из производителей плохо ухаживает за икрой или мальками. В этом случае его лучше отделить стеклом с отверстиями в отдельной секции аквариума, но оставить в нем, в поле зрения второго родителя. Это, видимо, влияет на него успокаивающе. У цихлид достаточно часто бывает, что первая кладка икры пожирается молодыми родителями, но стоит попытаться еще раз. В дальнейшем часто бывает, так что уход за следующими кладками становится нормальным. Производителей, во время выращивания потомства, лучше не беспокоить, так как это может привести к поеданию ими собственной икры или мальков.

    У цихлид, которые склонны уничтожать потомство, субстрат с икрой нужно отобрать и поместить в небольшой аквариум или даже стеклянную банку. Под икрой необходимо разместить распылитель, дающий поток мельчайших пузырьков воздуха. В этом случае аквариумист может получить гораздо больше мальков, но лишится наблюдения за интересным поведением рыб. Мальки цихлид растут быстро. Если вначале они держатся единой стайкой и достаточно миролюбивы между собой, то затем стайка распадается на группки и отдельных особей, и у многих видов крупные особи уничтожают более мелких. Это может привести к тому, что из всего помета выживет только один самый сильный экземпляр. Что бы избежать такой ситуации, подрастающих мальков приходится периодически сортировать, подбирая группы молодых рыб, близких по размерам между собой и содержать в отдельных аквариумах. У цихлид, как и у других аквариумных рыб, густые заросли мелколистных растений, образующие хорошие убежища, и частое и обильное кормление снижают потери молоди.







Новости со всего Земного Шара Третья Мировая Война