Петушок, иначе бойцовая рыбка (Betta splendens). Родом эта рыбка из мелких теплых пресных вод Юго-Восточной Азии, Таиланда, Вьетнама, Малайского полуострова и островов Индонезии. Впервые в Париж бойцовая рыбка была завезена в 1892 г. И уже там получила распространение во всей Европе. В Москву рыбка попала в 1896 г. из Сингапура. Привез ее русский любитель Десницкий.
Среди современных любителей распространены две разновидности такой рыбы. Рыбки имеют одинаковую форму тела, отличие же заключается в величине оперения самцов – они имеют либо короткие, либо длинные плавники. Самки этих разновидностей внешнего отличия не имеют.
Самцы петушков уникальны по цветовой гамме окраски и ее яркости: красные, синие, желтые, зеленые, розовые цвета и их переходы ни с чем не сравнимое великолепие. Под хорошим верхним освещением на всех поворотах рыбка меняет оттенок. Окраска самца становится особенно яркой в период нереста или при стычке с другими самцами. Самцы имеют такой характер, что находясь рядом с другими самцами они всегда находятся в возбуждении и постоянно дерутся между собой как настоящие петухи, тем самым полностью оправдывая свое название. Именно за постоянные драки они его и получили.
Окраска самок петушков бледнее, чем у самцов, и плавники их не такие большие. В данное время появились самки с удлиненными плавниками и окраской практически не отличающейся по яркости от окраски самцов. Ярко выраженные темные полосы, проходящие вдоль туловища, характерные для самок петушков, у них практически не заметны, у лучших же экземпляров их вообще нет.
В результате селекции самки серого или коричневого цвета получили цветную окраску. У начала анального плавника у самки на брюшке расположен «пупочек», похожий на икринку. Даже в раннем возрасте, когда плавники еще не отросли, по этому «пупочку» и определяют самок.
В случае если в аквариуме находится только одна пара - самец и самка, - то в обычное время они окрашены тускло с оттенком основной окраски- красной, синей, зеленой или розовой с коричневыми продолговатыми полосками, располагающимися вдоль тела от головы к хвосту. А в период нереста оба приобретают яркую окраску.
Рыбка имеет продолговатую форму тела, хвост и верхний плавник закругленной формы, нижний начинается от головы и доходит до основания хвоста, грудные плавники рыбки остроконечной формы. В возбужденном состоянии жаберные крышки самцов раздуваются и оттопыриваются в виде воротника. Все плавники у самки гораздо короче, хвост их более круглой формой, а у основания яйцеклада появляется белый пупочек, имеющий схожство с выходящей наружу икринкой.
На родине рыбок содержат и разводят только для спортивного интереса. Там ни кого не интересует окраска рыбок, а лишь устраиваются их бои. К боям рыбок подготавливают специальные тренеры, а проходят состязания в присутствии огромного количества зрителей. Среди бойцовых рыбок есть свои чемпионы. Зачастую противоборства оканчиваются гибелью одного из участников.
Известный австрийский зоолог Конрад Лоренц в своей книге «Кольцо царя Соломона» повествал о поведении бойцовых рыбок – петушков. В ней излагалось о том, что автор близко знаком с жизнью и поведением многих животных, в наиболее интимных обстоятельствах – в процессе боя или любви. Но автор в своей книге приводит утверждение, что он не встречал другого животного, за исключением дикой канарейки, способного превзойти в буйности нрава самца колюшки, сиамской бойцовой рыбки или цихлид. Ни одно животное не изменяется так сильно в период любви, и не пылает, в прямом смысле, страстью, как колюшка или бойцовая рыбка. Как считает автор, на словах передать этот огненно-красный цвет, делающий бока самца колюшки прозрачными и стекловидными, голубовато-зеленые переливы спины, изумрудную зелень глаз не возможно. По правилам художественного вкуса, сочетание таких цветом должно казаться отвратительным. Однако сочетание, которое они образуют, создано природой .
Такое великолепие окраски у бойцовой рыбки непостоянно. Внешне маленькая рыбка коричневато-серой окраски не отличается незаурядностью. И только в случае столкновения этой рыбки с особью этого же вида они начинают буквально светиться и постепенно приобретают этот великолепный окрас. Плавники расправляются так неожиданно, что практически ждешь услышать звук схожий звуку зонтика при раскрытии. И уже потом начинается воинственный танец, являющийся отражение страсти. Это уже не игра, а танец, полный жизненно важного смысла.
Странным является то, что нельзя заранее определить, приведет ли этот танец к спариванию, или обернется битвой не на жизнь, а на смерть. Бойцовая рыбка способна определять пол себе подобно при встрече только после того, как увидит реакцию на строго ритуальные, инстинктивные движения ее танца. Начинается встреча незнакомых самцов бойцовых рыбок с взаимного самовосхваления, при котором каждый из них должен произвести максимальное впечатление.
Самка, со своей скромной окраской, складывает плавники перед потрясающей красоты самцом, показывая этим полную покорность. В случае, если самка не готова к спариванию, то немедленно обращается в бегство. Если же она готова, то она неторопливо приближается к самцу. После этого начинается спаривание, обряд не столь великолепный, как военный танец самцов, но не уступающий в грациозности.
Лабиринтовые - самые неприхотливые аквариумные рыбки. В принципе, пятилитровая «банка» вполне достойное жилье для Бетты или Петушка. Рыба не требует аэрации и фильтрации воды; необходимо лишь менять воду и следить за относительной устойчивостью ее параметров.
Говоря об аквариумах, нужно отметить, что этим рыбкам подходят аквариумы бокалы, круглые и прямоугольные объемом от 10л. Из оборудования необходим терморегулятор, термометр, обязательно покрывное стекло. Также желателен фильтр, с мощностью, достаточной для данного аквариума. В аэрации рыбы не нуждаются, т.к. основную часть кислорода они получают через лабиринтовую систему из воздуха.
Грунт в таких аквариумах служит лишь для оформления или является местом посадки растений. В первом случае хватит слоя в 1-2см, во втором - от 3см и выше, в зависимости от вида растения.
Лабиринтовые очень хорошо чувствуют себя в маленьких аквариумах. Конечно, есть и более крупные представители, для которых нужны аквариумы большего размера, но в России они (рыбки) не получили широкого распространения.
Как упоминалось выше, строгих требований к воде нет. Но обязательна регулярная ее замена; этот процесс не доставит вам хлопот, учитывая малый объем аквариума. Объем заменяемой воды может в месяц достигать 100% от общего объема (в зависимости от обустройства аквариума). Вполне достаточно замены в 20% раз в две недели.
Растения могут присутствовать любые. Главное, обратите внимание на то, что рыбам желательны «верхние» растения.
Гурами жемчужный
Происхождение
Жемчужный
гурами живет в естественных условиях
в Таиланде, на Малайском полуострове
и на Суматре в мелких водоемах с высокой
дневной температурой воды. Впервые привезена
только в 1933 году, но сразу стала повсюду
обычной среди любителей аквариума.
Характеристика
К
самым красивым лабиринтовым рыбам принадлежит
жемчужный или мозаичный гурами. Светло-серебристо-серая
рыбка с голубым и фиолетовым оттенком,
от рта через глаз до середины тела тянется
черная ломаная линия, заканчивающаяся
перед хвостовым плавником темным пятном,
все тело, как и плавники, усыпано молочно-белыми,
блестящими перламутровыми пятнами. Самцы
особенно красиво окрашены в брачное время,
когда нижняя половина головы, горло и
брюшко становятся у них кирпично-красного
цвета. Эта рыбка очень пуглива и более
чувствительна к изменению температуры
и к загрязнению воды, чем голубые и пятнистые
гурами.
Содержание
Жемчужный
гурами требует не слишком высокого уровня
чистой и прозрачной воды с температурой
22 – 28°С. Аквариум должен иметь густую
растительность и несколько свободных
участков мягкого, песчаного дна. Искусственное
обогащение воды кислородом не требуется.
Не любят ярко освещенный аквариум, стараются
спрятаться в заросли растений.
Кормление
Корм
берут плавающий, со дна и у поверхности
воды. Кормить лучше мотылем, живой и сухой
дафнией. Жемчужные гурами, даже взрослые
рыбы, имеют очень маленькие рты, поэтому
живой корм для них лучше подбирать мелкого
и среднего размеров. Охотится на мелких
водных животных и мух. Ест так же дождевых
червей. Однако при длительном кормлении
дафниями жемчужные гурами отвыкают от
этого корма уже в первом поколении.
Разведение
Это очень пугливая рыбка, неожиданные, даже малейшие звуки могут спугнуть самца, строящего гнездо, поэтому аквариум для нереста следует ставить в такое место, где мимо него не ходят, или закрывать его с внешней стороны. Вода должна быть нейтральной, с температурой 27 - 300С, уровень не должен превышать 30 - 35 см. В аквариум надо посадить пучок тщательно промытой риччии, бы самка могла прятаться от самца.
Самец подготавливает на поверхности воды гнездо из пузырьков воздуха в виде пены, но иногда жемчужные гурами мечут и без гнезда. И хоть икра расплывается по поверхности воды и из нее так же успешно выводятся мальки. В этом случае необходимо убрать самку из нерестилища, оставив в нем самца. Если же и он не будет ухаживать за икрой, то и его надо удалить из нерестилища.
Появившиеся из икры личинки имеют желточные мешочки, за счет которых они питаются в течение двух-трех дней. В трехдневном возрасте их нужно начать кормить инфузориями и продолжать давать этот корм 5-6 дней, так как большинство мальков не в состоянии брать прудовую «пыль». В дальнейшем можно кормить живой «пылью», инфузориями, а позже - мелким зоопланктоном.
Совместимость
Она хорошо уживается со многими видами аквариумных рыбок.
Лялиус
|
Лялиус (Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822)) в природных условиях встречается в дельтах рек Ганга, Брахмапутры, Джумуны и др. Длина рыбок до 5 см. Самцы крупнее самок, ярче окрашены. Это одна из самых привлекательных и ярко окрашенных лабиринтовых рыб. Очень красивы относительно новые селекционные формы: красный лялиус, бирюзовый лялиус, радужный лялиус и др. Рыбы довольно пугливы, поэтому не следует их помещать в общий аквариум с беспокойными соседями. Испугавшись, рыбы мечутся и иногда забиваются в щели между камнями, в раковины и т.п., откуда не всегда могут выбраться. Будучи не в состоянии добраться до поверхности, чтобы набрать воздуха, они быстро погибают, поэтому аквариумист должен регулярно следить за их местоположением в аквариуме и состоянием. При смене воды в сочетании с ее смягчением и подкислением (рН=6-6.5),
а также при последующем повышении температуры до 28-30С лялиусы
очень легко нерестятся, откладывая в пенное гнездо до 500 икринок и
более. Самец обычно активно ухаживает за икрой и выклюнувшимися
личинками. Самая большая трудность при разведении лялиусов -
выкармливание мальков, так как они мелкие и не могут сразу питаться
артемией, а инфузорий и микрочервя, обычно культивируемых
любителями, едят неохотно. Поэтому лучшее время для их разведения -
весенне-летний период, тогда можно легко наловить <живой пыли> в
качестве стартового корма. Наряду с культивируемыми стартовыми
кормами можно также использовать коловратку, выращиваемую на основе
фитопланктона (явлена и т.п.), так называемой <зеленой воды>.
Тщательно отсеянный гриндаль также может служить хорошим кормом.
Очень важно, чтобы -планктон в выростном аквариуме не переводился, и
во избежание каннибализма следует некоторое время продолжать давать
рыбам мелкую подкормку, постепенно увеличивая размеры основного
корма. Вся подрастающая молодь, подобно самкам, окрашена невзрачно,
и поэтому лишь с появлением оранжево-красных косых полос у самцов
можно отличить их от самок. Макропод
К этому роду относятся три вида аквариумных рыб. Все они распространены в Юго-Восточной Азии. Обычно у макроподов спинной плавник длиннее анального, передний луч брюшных плавников удлинен, жаберные крышки зазубрены, боковая линия либо отсутствует, либо выражена слабо.
Макропод Макроподы водятся в мелководных водоемах, в частности на рисовых полях Кореи, Китая, Южного Вьетнама. Макроподы - одни из первых аквариумных рыб в Европе, привезены в Париж еще в 1869 г. из каналов рисовых полей Южного Китая. Вскоре они были размножены в большом количестве. Первые упоминания о макроподах в России встречаются у Н. Ф. Золотницкого в 1904 г. Рыбы достигают 9 см длины, в аквариумах обычно 5-6 см. Как и у большинства лабиринтовых рыб, тело макроподов сильно сжато с боков. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты, а у самца удлинены и заканчиваются нитями. По коричневатому или зеленовато-коричневатому фону тела проходят чередующиеся широкие полосы красного и зеленого цвета. Спинной и анальный плавники синеватого цвета с красными нитеобразными выростами, хвостовой плавник красный. Интенсивность окраски резко увеличиваётся с повышением температуры, а также в брачный период: Судя по описанию, окраска рыб, привезенных с родины, а также первых их поколений была значительно ярче, чем в настоящее время. По-видимому, это объясняется отсутствием селекционной работы и близкородственным размножением в течение многих поколений. Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света. В настоящее время имеются макроподы альбиносы. Макроподы отличаются исключительной неприхотливостью как в отношении объема аквариума (можно содержать даже в 2-3-литровой банке), так и температуры, кормления, химического состава воды. Наиболее подходящая температура воды 20-22°, однако ее можно снижать до 15°, а на небольшой срок и до 8°. Повышения температуры до 26-28° и даже 30° полезны. Кормить рыб лучше живым кормом, преимущественно мотылем, но возможно и сушеными дафниями. Макроподы легко переносят весьма значительное загрязнение воды. Воспитывавшиеся отдельно рыбы в общем аквариуме ведут себя агрессивно. После совместного выращивания их можно содержать с любыми другими рыбами, а также по нескольку пар вместе. Разводить макроподов исключительно легко. Осуществляется разведение в условиях, описанных для всех лабиринтовых. В качестве нерестилища используются аквариумы объемом не менее 8-12 л. Температура воды 22-24°, но можно и 28°. В нерестилище следует помещать растения в количестве, необходимом для укрытия самки от преследующего ее самца. Перед размножением за 2-3 недели производителей надо разъединить. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха диаметром 5-6 см, высотой 1-2 см. Через 1-2 дня после начала постройки гнезда происходит нерест. Икра красноватого цвета, легкая и поэтому поднимается к поверхности воды. Самец помещает икру в гнездо. Икрометание продолжается несколько часов. За это время самка выметывает до 1000 икринок, после окончания икрометания ее необходимо удалить. Приблизительно через полутора суток (быстрее или медленнее в зависимости от температуры) выводятся личинки, спустя 3-4 дня молодь начинает свободно плавать. В это время самца надо удалить и начать кормить мальков инфузориями, коловратками или "пылью", в крайнем случае яичным желтком. Мальки растут быстро, через 10-12 дней после своего рождения они уже могут питаться мелкими циклопами. Из-за неравномерного роста мальков необходимо сортировать, подбирая подходящих по размеру. Анабас Анабас (рыба-ползун) |